Министерство внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Такую службу выдержит не каждый

С особенностями этой профессии и порядком раскрытия преступлений познакомил нас начальник отдела уголовного розыска майор полиции Олег Баймурзин. За плечами у него 16 лет службы в органах внутренних дел, 13 из них – в угрозыске.

Здесь хоть и нет «Шерлок Холмсов» с методом дедукции, но есть люди, которые занимаются любимым делом и неравнодушны к чужой беде. Достойно в этом отделе несут свою службу майор полиции Дмитрий Плаксин, старший лейтенант Николай Фетисов. В этом году их ряды пополнил оперуполномоченный Денис Деняев.

– Слово «служба» для нас, оперативников, означает 24 часа на боевом посту. Работа наша начинается с заявления или звонка о совершенном преступлении, – говорит Олег Вазирович. – При этом задача отдела – оказать помощь следователю и участковому, розыск по горячим следам и установление преступника. Но главное – нужно постоянно принимать непростые решения, находить выход из нестандартных ситуаций. А также иметь дело с человеческой болью, отчаянием, жестокостью.

Обычно, место преступления для оперативников является настоящим кладом улик. Тщательному анализу подвергается каждая деталь: от украденных вещей до отпечатков пальцев.

«Так, недавно у жителя Хомутовки украли старую аудиоаппаратуру. На первый взгляд вещь абсолютно бесполезная. И кому она может пригодиться. И все же нашелся ценитель раритета. Из этого же села. Видно, давно уже положил глаз на свою добычу и при удобном случае стащил. А ведь можно было и хозяина попросить продать, может быть, и так отдал бы», – рассказывают оперативники.

В большинстве случаев разгадку преступления подсказывают люди. Это занимает, конечно, определенное время, но обязательно дает результат. Кто-нибудь что-нибудь обязательно видел. Если у опытного преступника в иной раз и получается запутать следствие, то от бдительного взора жителей вряд ли что укроется.

– Но наладить контакт с населением тоже не так просто. Чтобы люди хотели поделиться с тобой мыслями, подозрениями и догадками, ты должен вызывать у них доверие, – делится тонкостями работы начальник угрозыска. – А для этого необходимо знать человеческую психологию, иметь оперативную смекалку и, конечно же, обладать железным терпением.

Особыми являются преступления, совершенные подростками. Да, преступил закон. Но по-человечески их бывает жалко. Был случай в соседней деревне, вспоминают оперативники, когда украли у местного жителя мотоцикл. Все подозрения падали на одного местного юнца. Трудно было поверить, что такой спокойный парень мог совершить преступление. Но расследование его вину подтвердило.

Бойцы угрозыска не только стоят всегда на передовой в борьбе с преступностью, но и достойно защищают честь своего отдела на областных спортивных соревнованиях. Денис Деняев, Николай Фетисов являются призерами по гиревому спорту, легкой атлетике.

 «Отдел полиции работоспособный, слаженный, и ребята наши стараются решать в экстренных ситуациях все поставленные задачи, – отмечает начальник Тепло-Огаревского отделения полиции Владимир Гарин. – Об этом говорят и высокие показатели, по которым наше отделение уже на протяжении нескольких лет находится в числе лучших. И в преддверии профессионального праздника хочется поздравить и поблагодарить всех сотрудников за их смелость, решительность в борьбе за правопорядок в нашем районе».

http://gazetateploe.ru/news21927


^ Наверх