Министерство внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Роль витаминов в здоровом питании

Роль витаминов в питании огромна. Наряду с белками, углеводами и жирами и другими полезными веществами Они являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Со школьной скамьи нам известны примеры тяжелых авитаминозов, перенесенных путешественниками. Они погибали не от диких зверей и стихийных бедствий, а от цинги — заболевания, связанного только с недостатком в организме витамина С.

Недостаток витаминов дает знать о се­бе и в наше время. Многие из нас испыты­вают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов (состояния, вызванные недостатком витаминов):

·         плохой аппетит;

·         быстрая утомляемость;

·         раздражительность;

·         трещинки в углах рта;

·         сухость и шелушение кожи.

Указанные внешние проявления начала болезни являются следствием серьезных изменений в обмене веществ.

            Если вы хотите, чтобы ваш организм функционировал правильно, необходимо, чтобы витамины поступали в организм в достаточном количестве.

Можно говорить о двух путях поступления витаминов в наш организм: через продукты питания или через применение витаминов, купленных в аптеке. На первый взгляд это одно и то же, ведь по химическому составу «аптечные» витамины ничем не отли­чаются от тех, которые содержатся в пищевых продуктах, однако действие их различно.

Во-первых, в пищевых продуктах ви­тамины содержатся в составе целого комплекса биологически активных веществ, дополняющих, усиливающих или тормозящих действие отдельных компонентов. Так, например, в чае со­держатся кофеин, таннины, витами­ны С, Р и другие вещества, действую­щие на наш организм совместно. Можно купить все эти вещества в аптеке, смешать их, но того эффекта, ко­торый дает нам чай, мы не получим.

Во-вторых, избыток поступающих в организм витаминов может вызвать специфические заболевания — гипервитаминозы. Так, избыток витамина А нарушает водно-солевой обмен, избыток витамина B1 повышает кровяное давление, В2 (при отсутствии растительных масел) вызывает ожирение печени, В6 увеличивает кислотность желудочного сока, избыток фолиевой кислоты  (В9) приводит к заболеваниям спинного мозга.

Потребление естественных продуктов, богатых витаминами, прак­тически не вызывает гипервитаминозов.

Витамины в продуктах — это пищевые вещества, а витаминные препараты — это лекарства, и как всякие лекарства, их надо принимать только тогда, когда в этом есть необходимость и только по совету врача, в исключительных случаях, поскольку последствия самолечения витаминными препаратами могут ска­заться не сразу, а спустя много времени, например, в случае витами­на D — через несколько лет.

Здоровый человек должен покрывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного питания, включающего овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, ржаной и пшеничный хлеб, раз­личные крупы и т.д.

Так, витамин А Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Содержится в таких продуктах, как печень, сыр, сливочное масло.

Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов, содержится в печени, сыре, сливочном масле, рыбьем жире, манго.

Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца, содержится в бобах, цельном зерне, семечках подсолнуха, сухих дрожжах, арахисе.

Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи, содержится в дрожжах, сыре.

Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной системы, здоровья кожи и борьбы с воспалениями, содержится в постном мясе, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, цельном зерне.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем, содержится в дрожжах, мясных субпродуктах, яйцах.

Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение, содержится в дрожжах, субпродуктах, орехах.

Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию, содержится в мясных и молочных продуктах.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет. Содержится в шиповнике, цитрусовых, капусте, перце.

Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей, содержится в мясе, молочных продуктах, яйцах.

Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы, содержится в цельных зернах, орехах, листовых овощах.

Витамин Р (Биофлавоахноиды) – необходим для выработки коллагена, получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.

Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка, присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Употребляйте в пищу продукты богатые витаминами!

 

 

 

Начальник Новомосковского территориального

отдела Управления Роспотребнадзора

по Тульской области                                                                Н.С. Михалюк


^ Наверх